FOOD DIVISION
食品事業部
グローバルネットワークを活かし、食品添加物・食品素材を
世界中へ届け、新たな価値を共に創造します。
お知らせ
-
2024年10月4日
事業概要
食品の嗜好に対する変化や健康・美容への志向の高まり、ライフスタイルの多様化などによって、食品の味はもとより、見た目や機能性、保存性などを高める食品添加物、またそれら付加価値を持つ食品素材の需要はますます高まりをみせています。
当社で有するグローバルサプライチェーンを活かし、高品質かつ安心・安全な製品・素材を国内外の企業へ供給。
また、大小さまざまな事業規模のお客様へのコンサルティング活動にも取り組んでいます。今後も「食」に関するビジネスを通じ、たくさんのお客様に貢献できる事業を進めていきます。
コアビジネス分野
-
食品添加物
酸味料、調味料、増粘・ゲル化剤、
乳化剤、甘味料、
日持向上剤 -
食品素材
冷凍野菜、乾燥野菜、ハーブ、
スパイス、エキス類、
機能性素材
注力内容
国内外に広がるネットワーク力を活かし、
市場にあわせた商品を開発・供給
食品の加工や保存、機能性などの付加価値を高めるために欠かせない素材について、主力5分野(酸味料、増粘・ゲル化剤、甘味料、調味料、食品素材)の供給力を強みとして、最適で、きめ細やかな在庫管理により広く国内外の取引先に供給しています。
今後も取引実績を活かしたネットワーク力の強化に取り組みながら、独自技術の確立と多彩な品目での商品開発にも寄与していきます。
高品質かつ安心・安全な食品添加物を、
アジアをはじめ海外に供給
さまざまな国・地域のニーズやトレンドに合致した食品添加物・食品素材を世界中から供給しています。
また、これらの裏付けのために今後「品質管理室」を社内に設置し、製造現場における生産管理、あらゆる素材・製品に関する品質管理が可能な体制を構築していきます。
今後も「さらに付加価値を高める」「よりニーズにあった」製品供給と、事業規模に関わらずお客様のビジネスを加速させるコンサルティング活動などを推進し貿易事業を強化していきます。
注力商品
-
キサンタンガム
食品添加物・増粘剤
-
エリスリトール
食品素材・甘味料
-
冷凍マッシュルームスライス
食品素材
-
大豆たんぱく
食品素材
食品事業部における
サステナビリティに向けた取り組み
各種SDGsゴールに向かって、
当事業部ではよりよい原料や製品の取り扱い開始・拡大に取り組んでいます。
主な取り組み
- 世界の人口増加に起因するたんぱく質クライシスを回避するための乾燥コオロギや粒状大豆たんぱく等の素材の拡販や、
貧困地域からの素材の輸入促進により、貧困や飢餓といった世界的課題解決に貢献 - ジェランガム、キサンタンガムといった微生物発酵のバイオガムや植物素材によるゼラチン代替の促進による海洋資源の保全
- 品質管理専門部署の設置により食の安全を確保
取扱商品
-
酸味料
クエン酸、グルコン酸、グルコノデルタラクトン、乳酸、リンゴ酸、コハク酸、フィチン酸
-
甘味料
羅漢果抽出物、ステビア、エリスリトール、ブドウ糖、キシロース、アセスルファムK、スクラロース
-
調味料
グルタミン酸ソーダ、I&G、グリシン、酵母エキス、発酵調味料、各種エキス類
-
酸化防止剤
アスコルビン酸、ビタミンE、カテキン
-
強化剤
ビタミン類、クエン酸カルシウム、グルコン酸カルシウム、乳酸カルシウム、炭酸カルシウム
-
多糖類
キサンタンガム、ジェランガム、ガラクトマンナン、カラギーナン、サイリウムシードガム、各種ガム製剤
-
着色料
各種天然色素
-
品質改良剤/日持向上剤
酢酸ナトリウム及び有機酸製剤、酢酸カルシウム、天然抽出物、アルコール製剤
-
食品素材
マッシュルーム他冷凍野菜、大豆たんぱく、ポテトフレーク、乾燥野菜、果汁、卵白、米油、他
-
機能性素材
ムクナ、サイリウムハスク、オリゴ糖、グルコサミン、L-アルギニン、他